8 рецептов традиционных и необычных куличей на любой вкус

Куличи выпекают в специальных высоких формах. Их нужно обильно смазать разогретым, но не жидким сливочным или растительным маслом. Края или дно можно застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.

Выпекают куличи в хорошо разогретой духовке, как правило, 1,5–2 часа (в зависимости от размера). Иногда перед выпечкой в центр кулича ставят деревянную палочку (лучинку), чтобы тесто поднималось и пропекалось равномерно. Через час её вынимают: если лучинка сухая, кулич готов. Если нет, отправляют в духовку ещё на 30–40 минут.

Готовые куличи украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками. Чтобы приготовить белковую глазурь, охлаждённые яичные белки (они обычно остаются при приготовлении теста) взбейте на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок нужно ½ стакана пудры. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

1.Творожные куличи

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • молоко — 200 мл.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — ½ ч. л.
  • мука пшеничная — 600 гр.
  • изюм — 100 гр.

Приготовление:

Растворите дрожжи в тёплом молоке. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом, постепенно всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто. Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности.

Переложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Это займёт примерно 1,5 часа. Затем обомните тесто и снова оставьте его на 40 минут. Разделите тесто на части и выложите в смазанные маслом формы. Оставьте их на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Когда куличи остынут, покройте их глазурью и посыпкой.

2. Сочные куличи из жидкого теста

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • яичный желток — 10 шт.
  • дрожжи — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  •  соль — 1 щепотка
  • мука пшеничная — 1 кг.
  • ваниль — по вкусу

Приготовление:

  • Подогрейте молоко до 40 градусов.
  • Раскрошите и разведите в нём дрожжи.
  • Добавьте половину сахара.
  • Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом.
  • Добавьте половину муки к дрожжам и тщательно размешайте, чтобы не было комков.
  • Накройте миску полотенцем и дайте опаре подняться в тёплом месте около 40–60 минут.
  • На маленьком огне растопите сливочное масло.
  • Разотрите желтки добела с оставшимся сахаром.
  • В готовую опару введите растёртые желтки и растопленное тёплое масло.
  • Перемешайте и добавьте оставшуюся муку.
  • Замесите жидкое тесто: оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.
  • Тесто влейте в формы, смазанные маслом.
  • Оставьте в тёплом месте на 30–40 минут.
  • В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 час.
  •  Готовые куличи украсьте по желанию.
  • 3. Пышные куличи с изюмом

    Ингредиенты:

    • молоко — 500 мл.
    • масло сливочное — 300 гр.
    • яичный желток — 10 шт.
    • дрожжи (сухие) — ½ пачки
    • сахар — 300 гр.
    • мука пшеничная — 1 кг.
    • изюм — 300 гр.
    • сахар ванильный — 10 гр.
    • цедра лимонная — по вкусу

    Приготовление:

    Растворите дрожжи в стакане молока, разогретого до 40 градусов. Всыпьте 150 гр. просеянной муки, перемешайте. Оставьте на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать. Тем временем разотрите желтки с сахаром. Добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Всё ещё раз взбейте до однородности.

    Добавьте получившуюся смесь в опару, тщательно перемешайте и оставьте до увеличения объёма в два раза примерно на час. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте ещё на 30–40 минут. Добавьте в тесто ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку, оставив 1–2 ложки для изюма. Влейте оставшееся молоко. Вымешайте ложкой тесто и оставьте на час.

    Изюм тщательно промойте, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно. Вмешайте изюм в тесто для пасхального кулича и оставьте на 20–30 минут. Наполните формы тестом чуть больше чем на треть. Поставьте формы на нижний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекайте 35–40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.

    4. Куличи с сухофруктами и орехами

    Ингредиенты:

    • молоко — 175 мл.
    • сливки (12%) — 175 мл.
    • дрожжи (сухие) — 10 гр.
    • мука пшеничная — 900 гр.
    • масло сливочное — 100 гр.
    • масло растительное — 60 гр.
    • яйцо куриное — 3 шт.
    • яичный желток — 2 шт.
    • сахар — 200 гр.
    • ваниль — по вкусу
    • соль — 1 щепотка
    • орехи — 60 гр.
    • сухофрукты — 175 гр.

    Приготовление:

    Читай продолжение на следующей странице

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Загрузка...
    8 рецептов традиционных и необычных куличей на любой вкус