Американский профессор рассказал, как Турция скрывает эпидемию коронавируса ради туристов

Турция намеренно скрывает ситуацию с коронавирусом, боясь потерять туристов. Об этом заявил профессор медицины Питтсбургского университета Эргин Косйылдырым. Власти Турции подтвердили первый случай выявления коронавируса в стране только 10 марта.

Американскому ученому это представляется крайне странным по ряду причин. К ним Косйылдырым отнес общую границу с Ираном, где ситуация с коронавирусом является одной из самых серьезных (более 8 тыс. зараженных), и загруженность аэропорта Стамбула – одной из главных воздушных гаваней всего региона.

При этом ученый обращает внимание, что Турция использует для выявления коронавируса собственные ПЦР-тесты, якобы экспортируемые в другие страны, в том числе США (Косйылдырым называет это утверждение ложью). Доверие к Анкаре подрывает и политика подавления «неугодной» информации, в том числе путем давления на журналистов, независимую Турецкую медицинскую ассоциацию (TMA) и запросов в глобальные соцсети об удалении контента.

Ученый убежден: помимо страха перед паникой населения, режим Реджепа Тайипа Эрдогана боится потерять туристов в сезоне-2020. Слабеющая экономика Турции, живущая в затянувшемся кризисе, критически зависит от иностранных отдыхающих, и если коронавирус пресечет их поток может рухнуть окончательно, пишет Косйылдырым в своей статье для NI.

С американским профессором согласен и работающий в Турции российский журналист Иван Стародубцев. В эфире «Вести FM» он иронично заметил, что Анкара объявила себя «свободной от коронавируса», а турецкий Минздрав занимается дезинформированием населения, пытаясь выставить Турцию в выгодном свете по коронавирусу на ежедневных брифингах. Параллельно в турецких соцсетях распространяются слухи об «исключительной устойчивости» турок к COVID-19 и «эффективности» местной кухни и народной медицины против него.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Американский профессор рассказал, как Турция скрывает эпидемию коронавируса ради туристов