Беспрецедентная история: как за месяц была остановлена эпидемия черной оспы в Москве в 1960 году

«Специальным решением Совета министров Союза ССР вскрывали неприкосновенный запас белья по противовоздушной обороне. Вот какое это было событие», — вспоминает Виктор Зуев, находившийся тогда в эпицентре событий. Вскрыть неприкосновенный запас было скорее вынужденной мерой: власти могли конфисковать белье из магазинов, но это спровоцировало бы слухи и создало угрозу паники.

Спецоперацию контролировал лично Никита Сергеевич Хрущев.

Он приказал не допустить утечки информации, так как понимал: как только москвичи узнают об опасности, тут же побегут из столицы и зараза распространится по всему СССР. Конечно, слухи появлялись, но спецслужбы решительно их пресекали. Город оставался в неведении.

«Начало эпидемии происходило в атмосфере потрясения и страха для врачей и спецслужб. Плюс новогодние праздники — население расслабленно, ни в коем случае нельзя было допустить паники. Бригады, которые занимались дезинфекцией и изоляцией потенциальных носителей, передвигались в крытых фургонах», — рассказывал экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Максимов.

Конечно, людей в масках и антибактериальных костюмах, похожих на инопланетян, все равно видели.

Как ни странно, паники при этом не было. Вообще. «Было тревожно, но москвичи вели себя очень достойно. Не было ажиотажного спроса в магазинах, все вели себя спокойно и дисциплинированно», — вспоминает Рубен Сурьянинов. Сегодня мы, наблюдая панику и огромное количество фейковых новостей про коронавирус, с трудом можем себе вообразить, что 60 лет назад наши бабушки и дедушки так стойко и здраво восприняли похожую ситуацию.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Беспрецедентная история: как за месяц была остановлена эпидемия черной оспы в Москве в 1960 году