Душицу принимают как внутренне, так и наружно при дерматозах.
В лечебных целях используют надземную часть растения (траву), которую заготавливают с июня по сентябрь. Заготовку сырья проводят в сухую, лучше солнечную погоду. Сушат сырье на чердаках, разложив на бумаге или брезенте рыхлым слоем в 5-7 см, и ворошат не менее 2 раз в день. В городских условиях траву душицы сушат, подвесив на веревке связки небольших пучков, оберегая от сквозняков и солнечных лучей. Правильно высушенные растения не изменяют своей окраски, сохраняют сильный запах и горько-пряный. слегка вяжущий вкус, стебли при сгибании ломаются. Высушенное сырье душицы желательно обмолотить в целях избавления от грубых стеблей и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде его можно хранить в сухом темном месте в течение 3 лет.