Эксперты оценили готовность Армении и Азербайджана к войне

В свою очередь общий внутренний валовый продукт Армении в 2019 году составлял 13,444 миллиарда долларов, а Азербайджана 47,171 миллиарда долларов. Кроме того, Баку тратит на оборону страны 2,267 миллиарда долларов, а Ереван – 658 миллионов долларов.

У Армении есть определенные валютные резервы, но они не такие большие, как у Азербайджана. Соответственно Ереван более уязвим со стороны экономического кризиса. Вместе с тем экономика Армении постепенно переориентируется на экспорт, поэтому она становится более защищенной.

Что касается Азербайджана, то на начало года у него было около 50 миллиардов резервов, из которых около 44 миллиардов – нефтяные деньги, а 6 миллиардов – валютные резервы ЦБ. Учитывая остроту нынешнего экономического кризиса, вызванного борьбой против коронавируса, Баку хватит резервов, чтобы продержаться не меньше 5 лет.

Однако, если мы говорим о военно-политическом кризисе, то здесь ситуация может оказаться иной. С одной стороны, мы не знаем, как будут развиваться отношения Азербайджана с его соседями, но если предполагать, что проблемы будут только с Арменией, то Баку сможет вести интенсивную войну на протяжении полугода. С одной стороны, это много, но с другой стороны в 1990-х годах война длилась два года. Это значит, что теоретически азербайджанцам не хватит средств на всю дистанцию. Но это вольное допущение, скорее всего, никто не будет воевать так долго.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Эксперты оценили готовность Армении и Азербайджана к войне