Эксперты оценили готовность Армении и Азербайджана к войне

Владимир Новиков, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ:

Во-первых, Армения и Азербайджан серьезно пострадали от коронакризиса. При этом по Еревану он ударил сильнее, чем по Баку. В обеих странах продлевают карантинные меры и непонятно, когда власти собираются завязывать с карантинными мерами. В частных беседах армянские эксперты вообще говорят о том, что их могут сохранить до конца 2020 года.

Что касается финансирования войны, то у Азербайджана для этого больше возможностей. Однако у Баку заканчивается так называемый «контракт века» с нефтяными компаниями. В частности, Chevron ушла, ходят слухи об уходе ExxonMobil. В результате может остаться только BP. Не случайно Азербайджан начал искать потребителей нефти по всему миру. Миф о каспийской нефти начал рушиться.

В этой связи Армении и Азербайджану действительно может быть выгодно развязывание приграничных конфликтов, чтобы перекрыть экономический кризис внешнеполитическим. При этом ни одна из сторон не будет переходить к полномасштабной войне. По крайней мере, в ней никто не заинтересован.

Однако по мере раскручивания спирали конфликта ситуация может выйти из-под контроля. Ситуация можно сравнить с двумя дворянами, которые довели дело до дуэли, при этом не желая ее. Они договариваются промахнуться, но один из них случайно попадает и убивает соперника.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Эксперты оценили готовность Армении и Азербайджана к войне