Французы отказываются работать: в стране началась «санитарная война»

Во Франции эпидемия коронавируса нового типа (Covid-19) и последовавший на неё ответ властей, которые постоянно заявляют, что выходить на улицу опасно, вызвала побочную проблему: нежелание многих, кто занимается «жизненно важной» работой (от продавцов супермаркетов до почтальонов) рисковать здоровьем ради «общественного блага».

К этим людям с призывом «к сознательности» накануне, 19 марта, обратился президент Эмманюэль Макрон. А уже в пятницу министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр призвал предприятия выплатить по 1000 евро премии тем, кто вынужден выходить во время карантина, передаёт Международное французское радио (RFI).

«Я призываю все отраслевые объединения, все компании, которые имеют соглашение о распределении прибыли, в частности в жизненно важных секторах, заплатить (работающим во время карантина) премию в размере 1000 евро, которая полностью освобождена от налогов», — заявил министр.

Взывая в четверг к сознательности, Макрон все-таки подчеркнул: важно, чтобы на рабочие места выходили сотрудники предприятий (речь о таком труде, который нельзя выполнять удаленно), где условия работы «приведены в соответствие с санитарными нормами».

Многие мотивируют свое решение воспользоваться правом отказа от работы (фр. droit de retrait) как раз тем, что на рабочих местах не соблюдаются «санитарные меры предосторожности»: людям приходится трудиться «скученно», не хватает масок, антисептических гелей. Droit de retrait предусмотрено в Трудовом кодексе Франции, статья L4131−1 которого гласит: «Работник немедленно предупреждает работодателя о любой ситуации на рабочем месте, которая, по его обоснованному мнению, представляет серьезную и неминуемую опасность для его жизни или здоровья, а также о любых дефектах, обнаруженных им в системах защиты».

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Французы отказываются работать: в стране началась «санитарная война»