Генпрокуратура потребовала взыскать с «вороватого» чиновника 32 миллиарда

Генпрокуратура России потребовала изъять и обратить в доход государства средства экс-министра Михаила Абызова в сумме свыше 32 млрд рублей, сообщили в надзорном ведомстве в пятницу.

С учетом установленных обстоятельств, Генпрокуратура обратилась с иском в Гагаринский суд Москвы о взыскании с Абызова и подконтрольных ему иностранных компаний 32,5 млрд рублей, сказали в ведомстве.

По данным Генпрокуратуры, в период с мая 2012 года по май 2018 года, занимая государственную должность, Абызов «систематически нарушал установленные законами запреты».

«Так, при поступлении на службу он скрыл сведения о своем реальном имущественном положении, в частности, о владении им не менее 5 зарегистрированными на территории Республики Кипр офшорными компаниями и другими зарубежными финансовыми инструментами.

Сведения о наличии названного имущества Абызовым как государственным служащим на протяжении 5 лет не декларировались», — отметили в ведомстве.

Более того, в период службы он продолжал заниматься бизнесом, извлекать доходы от подконтрольных ему юридических лиц.

«При этом свое участие в коммерческих организациях и полученные денежные средства Абызов от работодателя и общества скрывал. Для этого он оформил их на подставных лиц, а на территориях Республики Кипр и города Москвы организовал функционирование теневых офисов, размещенных в целях конспирации в жилых квартирах», — сообщает Генпрокуратура.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Генпрокуратура потребовала взыскать с «вороватого» чиновника 32 миллиарда