Это было доказано врачами из Чикаго, после проведения масштабного исследования среди 2 500 000 человек. Половина участников эксперимента в течение полугода ела пищу, содержащую специи, и похудела до 14 кг. Остальные кушали пресную пищу и в итоге потеряли всего лишь 3 кг.
Какие же специи зарекомендовали себя лучше всего?
Диетологи советуют непременно добавлять в свой рацион:
- Имбирь, поскольку он ускоряет обмен веществ. Идеально сочетается с мясом, рыбой, супами и овощами;
- Перец чили, так как он улучшает пищеварение. Подходит для птицы и овощных блюд;
- Чабрец весьма эффективно помогает перевариванию жирной пищи. Сочетается с нежирным мясом и овощами;
- Кориандр обладает сильными мочегонными свойствами и влияет на систему пищеварения. Он отлично подходит для блюд восточной кухни;
- Василек помогает перевариванию тяжелой пищи, особенно сложных жиров и белков. Он особенно хорошо подходит для салатов;
- Розмарин способствует перевариванию жиров. Он часто используется для приготовления говядины и картофеля;
- Майоран — идеальная замена для соли. Он не только улучшает обмен веществ, способствует детоксикации и похудению, но и предупреждает метеоризм. Майоран используется в кулинарии для улучшения вкусовых качеств всех видов мяса и бобовых;
- Тмин усиливает выработку желудочного сока и секрецию желчи. Подходит для блюд с капусты, мяса и рыбы;
- Фенхель налаживает работу кишечника. Идеально подходит для овощей.
Как и когда добавлять пряности в блюда
Большинство специй следует добавить в самом конце готовки. Единственным исключением является имбирь, который требует гораздо большего времени, чтобы пустить свой вкус и аромат.
Как правильно хранить специи
Чтобы пряности сохранили большую часть своих свойств, их необходимо держать в плотно закрытой таре в сухом, темном месте.
1 2