Существует сотни рецептов маринадов — мы выбрали 10 лучших из них. Это маринады на все случаи жизни: подойдут и к мясу, и к рыбе, и к морепродуктам.
Зачем мариновать?
В сыром мясе и рыбе может таится скрытая угроза для здоровья — это и паразиты, и возможные заболевания, и токсичные вещества. Многие компоненты, входящие в состав популярных рецептов маринада, способствуют гибели микробов и глистов.
Кроме того, в процессе маринования волокна продукта расщепляются, подобно тому, как это происходит после попадания еды в желудок. Это позволяет сократить время приготовления и превратить даже самую жесткую «калошу» в сочный и мягкий стейк. Пряности и прочие ингредиенты придают мясу и рыбе дополнительные нотки вкуса и интересный аромат.
Хороший маринад состоит из трех базовых компонентов:
- кислота (лимонный сок, уксус, вино и т. д.) — размягчает волокна и придает продуктам пикантный вкус;
- масло — связывает компоненты воедино и помогает им проникать внутрь продукта;
- специи и пряности — при правильном использовании раскрывают новые грани вкуса.
Как мариновать?
Существует несколько общих правил маринования продуктов: