«Мы продолжали совершать восхождения, проходя между трупов». Кадры с горы смерти: во что превращается Эверест

Все СМИ мира обошло селфи, сделанное на вершине самого Эвереста! Канадский альпинист Дин Каррере запечатлел самого себя на «крыше мира» — на фоне скал, облаков и груд принесенного его предшественниками мусора…

Но склоны величественного Эвереста (или Джомолунгмы) усеяны не только отходами, но и телами тех, для кого восхождение оказалось последним. Экстремальные условия на вершине высочайшей горы мира делают ее в буквальном смысле горой смерти. И каждый, отправляющийся на штурм, помнит, что может и не вернуться обратно.

Ночные температуры здесь понижаются до минус 60 градусов! Ближе к вершине дуют ураганные ветра скоростью до 50 м/с: в такие минуты мороз ощущается человеческим организмом как минус 100! Плюс в чрезвычайно разреженной на такой высоте атмосфере содержится крайне мало кислорода, буквально на границе смертельно опасных пределов. При таких нагрузках даже у самых выносливых внезапно останавливается сердце, нередко отказывает оборудование — например, может замерзнуть клапан кислородного баллона. Достаточно малейшей ошибки, чтобы потерять сознание и, упав, больше не подняться…

При этом рассчитывать, что кто-то придет тебе на выручку, практически не приходится. Подъем на легендарную вершину фантастически сложен, и здесь встречаются только настоящие фанатики. Как выразился один из участников российской гималайской экспедиции мастер спорта СССР по альпинизму Александр Абрамов, «Трупы на маршруте – хороший пример и напоминание о том, что надо быть более осторожными на горе. Но с каждым годом восходителей всё больше, и по статистике трупов будет с каждым годом прибавляться. То, что в нормальной жизни неприемлемо, на больших высотах рассматривается как норма».

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
«Мы продолжали совершать восхождения, проходя между трупов». Кадры с горы смерти: во что превращается Эверест