О быте семьи, где на двадцати метрах живут тринадцать человек

По вечерам в квартире Томиленых в буквальном смысле негде шагу ступить — весь пол заставлен разложенными диванами и матрасами.

По утрам в коридоре выстраивается очередь в санузел, в котором нет ни горячей воды, ни душа. Светлана, многодетная мать, практически постоянно дома — и не из-за самоизоляции, иначе просто не справиться с круговоротом дел.

Сейчас, когда школьников перевели на дистанционное обучение, ей еще труднее: как тут не сойти с ума, если на десять человек один мобильный, а компьютер от перегрузки сломался.

До прошлого лета Светлана Томилена жила с мужем и одиннадцатью детьми (все, кроме старшего сына, — несовершеннолетние) в небольшом частном доме в деревне Филатиха Псковской области. Там же — две ее сестры, и с ними пятеро детей.

В доме всего 33 «квадрата», на участке — еще одна постройка, где можно ночевать, если на улице не холодно. Остается только догадываться, каким образом такая большая семья умудрялась размещаться на столь скромной площади.

«Мы с сестрами продали родительскую квартиру, купили дом, мне принадлежала доля. Две совсем маленькие комнаты, одна побольше и кухня. Во дворе стоял хороший сруб. Летом каждый год мы уезжали на дачу — у нас есть щитовой домик, не утепленный. Если холодно и ветрено, внутри прохладно, приходится день и ночь чугунку топить», — описывает обстановку многодетная мать.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
О быте семьи, где на двадцати метрах живут тринадцать человек