У нас в селе очень много ореховых деревьев, которым более 100 лет, и они до сих пор прекрасно плодоносят. В детстве я очень любила, когда мне давали ароматное сладкое лекарство из грецких орехов. Еще моя бабушка — болгарка — готовила эту настойку и лечила ею любое кишечное расстройство. Вот он, наш семейный рецепт.
- Молодые зеленые орехи, собранные до конца июня, промыть, обсушить и нарезать каждый на 4-8 частей вместе с оболочкой.
- В стеклянную банку выложить орехи, пересыпая их сахаром.
- Оставить орехи настаиваться при комнатной температуре в течение трех недель. Иногда встряхивать.
Когда смесь в банке станет темной, ароматной, нужно долить туда водки, примерно столько же, сколько сиропа. Бабушка моя в таком виде и хранила нашу настойку на кухне в темном месте.