«Пост был добровольным»: чего мы не знаем о Страстной неделе перед Пасхой

Православные христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье. Этот день предваряет самый значимый для верующих период — Страстную седмицу. О том, чему она посвящена, как поститься в последние дни перед Пасхой, соблюдать традиции и церковные предписания в условиях самоизоляции, — в материале РИА Новости.

В чем ее суть?

В священном для христиан Писании последние дни жизни Спасителя изложены подробнее всего. В Евангелии от Иоанна, например, этому посвящено целых восемь глав из двадцати одной, в повествовании от Марка — пять из шестнадцати.

Церковный календарь тоже особо выделяет этот период. Строго говоря, Страстная неделя не является частью Великого поста. Это особое время, хотя воздержание от скоромной пищи и всякого рода увеселений сохраняется.

«На Страстной седмице верующие вспоминают весь крестный путь Спасителя, который пошел на заклание ради нашей вечной жизни, взяв на себя грехи людей. И если Великий пост мы соблюдаем по послушанию Церкви, то цель этой недели — быть вместе со Христом.

И в древности люди в эти дни накладывали на себя добровольный пост. Потом эта традиция, исходящая от верующих, стала уже церковной», — поясняет РИА Новости настоятель университетского храма Святой Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
«Пост был добровольным»: чего мы не знаем о Страстной неделе перед Пасхой