Сколько ты зарабатываешь? О зарплатах на Ямале

Мы слышим Ямал, подразумеваем деньги. И, если в США есть американская мечта, то у нас есть своя — уехать на Крайний Север и заработать на машину, квартиру и т.д. Не у всех, конечно. Кого-то не плохо кормят и на родине.

У меня тут друг с севера приехал, угощает!

Эту фразу можно часто услышать в Центральной полосе России. Так уж повелось, что жителей Югры и Ямала считают очень зажиточными гражданами страны. Откуда вообще это?

Раньше так и было. Мой отец приехал на Ямал в далёком 1979 году, тогда городов здесь почти не было, а жили они в балках и бочках.

Мне тоже довелось пожить в помещении с круглыми стенами. Тогда у нас это называли вагон-городок.

Условия для жизни были ужасные. По сути рабочий посёлок без достойной медицинской помощи и образовательных учреждений для детей. Но люди хотябы понимали почему они согласились на всё это.

Тогда средняя зарплата по стране была 120 рублей, на севере мой отец, будучи простым водителем, получал более 900 рублей. Чувствуете какая колоссальная разница? Мы сейчас не будем углублятся в то, что на эти деньги ничего невозможно было купить. Всё было по очереди или по блату. Я говорю о другом. О том, что труд сибиряков хорошо оплачивался. Люди копили деньги и жили на широкую ногу. Именно тогда за сибиряками и закрепился этот статус — мажоров.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Сколько ты зарабатываешь? О зарплатах на Ямале