Волшебная птица Феникс: почему Лидия Вертинская сыграла всего 5 киноролей и исчезла с экранов

14 апреля исполнилось 94 года со дня рождения актрисы, художницы, супруги певца Александра Вертинского, одной из самых красивых женщин советского кинематографа Лидии Вертинской.

Она сыграла всего в пяти фильмах, но эти роли принесли ей славу и зрительскую любовь.

Больше всего запомнились ее птица Феникс из «Садко» и Анидаг из «Королевства кривых зеркал».

Ее красота и сказочные образы создавали на экране настоящую магию. Однако, несмотря на успех, актриса оставила кинематограф и перестала появляться на публике, и никогда не жалела об этом.

Актриса и художница Лидия Вертинская

Лидия Владимировна родилась в 1923 г. в Харбине (Китай), где ее отец, потомок старинного грузинского княжеского рода Циргвава, служил в управлении Китайско-Восточной железной дороги, а мать была домохозяйкой.

В те времена в Харбине жили сотни эмигрантов, были открыты русские школы, выходили газеты, работали рестораны, в которых выступали русские артисты

Александр и Лидия Вертинские

После смерти отца семья перебралась из Харбина в Шанхай, где Лидия работала секретарем в пароходной компании. Ее мать мечтала о том, чтобы она вышла замуж за одного из английских капитанов, ухаживавших за Лидией. Но однажды девушка попала на концерт Вертинского, и эта встреча изменила всю ее жизнь. Позже она вспоминала: «На меня его выступление произвело огромное впечатление. Его тонкие изумительные и выразительно пластичные руки, его манера кланяться – всегда чуть небрежно, чуть свысока.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Волшебная птица Феникс: почему Лидия Вертинская сыграла всего 5 киноролей и исчезла с экранов