«Заплатят все»: во втором полугодии россияне заплатят больше

Во второй половине 2020-го в сфере ЖКХ произойдут серьезные изменения. Если потребители думали, что июльская индексация тарифов — самое страшное, что могло случиться с ними в коммунальной сфере в этом году, то они заблуждались.

Перед жильцами замаячила куда более страшная перспектива: установка «умных» счетчиков энергии, разумеется, за их счет, а также отмена моратория на начисление штрафов за неуплату «коммуналки».

К концу года вновь вернутся положения, по которым будет можно отключать должникам услуги и взимать деньги, которых у большинства граждан попросту нет из-за падения доходов. В перспективе мы увидим следующее: ресурсники в принудительном порядке будут отрубать воду и тепло у неплательщиков, что ни к чему хорошему не приведет.

«МК» собрал воедино те новации, которые ждут население в жилищно-коммунальной сфере до конца текущего года, и с помощью экспертов проанализировал их.

Пандемию заложили в тарифы

В июле тарифы ЖКХ все-таки проиндексировали, несмотря на то что денег у населения, мягко говоря, больше не стало. Удивляться этому не приходится: одна из немногих сфер, где планы правительства строго выполняются, независимо от обстоятельств, — это повышение стоимости коммунальных услуг.

Можно корректировать из-за коронавируса, например, программы строительства или переносить на 6 лет реализацию нацпроектов, но увеличение цен на необходимые ресурсы для потребителей с 1 июля прошло строго по расписанию. Хотя ряд депутатов и чиновников требовали отказаться от подобного шага, да и ряд ведомств — например, Федеральная антимонопольная служба — выступали против. Но тарифы преспокойно подняли — на 4% в среднем по стране и ни процентом ниже, как и было заранее намечено. И неважно, что общая инфляция за июнь составила 3,2% год к году, а за первое полугодие — 2,8%, по данным Росстата.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
«Заплатят все»: во втором полугодии россияне заплатят больше