Баклажаны: 21 рецепт

Приготовление:

Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок. Приготовьте фарш: лук, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте на растительном масле до мягкости. Добавьте чеснок, обжаренные помидоры, перец, соль и доведите до кипения. Крутые яйца нарежьте ломтиками и перемешайте с овощами. Промойте баклажаны, заполните фаршем и уложите на противень. Налейте на противень немного воды и запеките баклажаны в горячей духовке.

12. Баклажаны, фаршированные рисом

Ингредиенты:

2 баклажана,

1 луковица,

1-2 зубчика чеснока,

100 г риса,

зелень, соль, перец.

Приготовление:

Баклажаны разрежьте вдоль и положите под пресс, чтобы вышел сок. Сердцевину выньте, измельчите её, перемешайте с измельчённой луковицей и потушите на растительном масле. Добавьте растёртый чеснок. Отварите рис, промойте его и перемешайте с фаршем. Добавьте измельчённую зелень и начините половинки баклажанов. Запеките в горячей духовке до зарумянивания.

13. Баклажаны с грибами

Ингредиенты:

5 баклажанов,

4 луковицы,

500 г грибов (шампиньоны),

1 стак. сметаны,

1 ст.л. муки,

соль, перец.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и положите под пресс. Обсушите, обваляйте в муке и обжарьте в масле. Лук нарежьте кольцами и спассеруйте на растительном масле. Грибы нарубите крупно. Сложите продукты в кастрюлю слоями, залейте смесью сметаны и муки, посолите и тушите на среднем огне до готовности.

14. Закусочный торт из баклажанов

Ингредиенты:

6 баклажанов,

3 сладких перца,

3 моркови,

3 луковицы,

3-4 зубчика чеснока,

2-3 помидора,

100 г растительного масла,

2-3 лавровых листа,

1 пучок зелени,

соль, перец.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками и обжарьте с обеих сторон на 50 г растительного масла. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на 1 ст.л. растительного масла до мягкости. Сладкий перец нарежьте соломкой и добавьте к луку и моркови, потушите в течение 5-7 минут. Помидоры нарежьте кусочками и добавьте к овощам, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перемешайте. В форму, застеленную пищевой плёнкой, выложите слоями баклажаны и тушёные овощи, посыпьте зеленью и поставьте в холодильник на 1 час. Перед подачей выложите на плоское блюдо и украсьте зеленью.

15. Трубочки с сыром

Ингредиенты:

2 баклажана,

100 г мягкого сыра,

100 г острого сыра,

растительное масло, соль, зелень, чеснок, майонез.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте вдоль на ломтики толщиной 0,5 см, посолите и дайте полежать. Обсушите и обжарьте на растительном масле. Выложите на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир. Натрите сыр на мелкой тёрке, измельчите укроп и чеснок, смешайте и заправьте майонезом или сметаной. Выложите на ломтики баклажанов начинку и заверните в трубочки. Закрепите шпажками, если нужно. В начинку можно добавить измельчённые грецкие орехи и больше перца и чеснока.

16. Баклажановый веер

Ингредиенты:

1 баклажан,

1 помидор,

1 луковица,

200 г адыгейского сыра,

соль, перец, растительное масло, зелень.

Приготовление:

Баклажан надрежьте вдоль тонкими ломтиками, не доходя до конца. Опустите на 10 минут в подсоленную воду, затем выньте из неё и обсушите. Помидоры нарежьте кружочками, зелень измельчите, лук нарежьте кольцами, сыр нарежьте ломтиками. Раскройте баклажан веером и на каждую полоску уложите помидор, лук, сыр и зелень. Уложите баклажановый веер в форму и запеките в горячей духовке.

17. Котлеты из баклажанов

Ингредиенты:

1-2 баклажана,

1 луковица,

1 зубчик чеснока,

1 яйцо,

⅔ стак. муки,

1 ч.л. лимонного сока,

соль, чёрный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:

Почистите овощи, выложите в чашу блендера, добавьте соль, перец и яйцо. Измельчите до однородности. Добавьте муку (больше или меньше), чтобы масса стала достаточно вязкой. При помощи двух ложек сформуйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.

18. Жареные баклажаны «Пикантные»

Ингредиенты:

300 г баклажанов,

½ стак. измельчённых грецких орехов,

1 яйцо,

мука, зелень, растительное масла.

Приготовление:

Бланшируйте баклажаны в кипящей воде в течение 3-4 минут, снимите кожицу. Нарежьте кружочками толщиной 1 см, запанируйте в муке, смочите во взбитом яйце и обваляйте в орехах. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Подайте, посыпав зеленью.

19. «Конвертики» из баклажанов

Ингредиенты:

2 баклажана,

150 г сыра,

2-3 зубчика чеснока,

1 пучок зелёного лука,

200 г творога,

соль, перец, укроп – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны вдоль тонкими ломтиками, положите на смазанный маслам противень и запекайте в течение 10 минут. Натрите сыр на крупной тёрке, чеснок измельчите, зелень мелко нарежьте. Смешайте творог с 100 г сыра, чесноком и зеленью, посолите, поперчите. Сложите по 2 ломтика баклажана крест-накрест, в центр положите начинку и заверните концы к центру. Прижмите, чтобы «конвертики» не распадались. Посыпьте оставшимся сыром и поставьте на 5 минут в духовку.

20. Запеканка с баклажанами по-кубански

Ингредиенты:

500-700 г мяса,

500 г картофеля,

4 луковицы,

400 г баклажанов,

400 г капусты,

400 г кабачков,

4-5 помидоров,

соль, перец.

Приготовление:

Мясо нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите. Помидоры, картофель и лук нарежьте кружочками, капусту нашинкуйте, баклажаны и кабачки нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Выложите все продукты в форму, смазанную маслом, слоями: мясо, лук, картофель, кабачки, баклажаны, капуста, помидоры. Тушите под крышкой в течение 40 минут на среднем огне. Подайте, посыпав зеленью.

21. Запеканка из баклажанов с соусом «Болоньезе»

Ингредиенты:

2 баклажана,

500 г свино-говяжьего фарша,

1 банка томатов в собственном соку,

1 луковица,

250 г моцареллы,

200 г ветчины,

½ стак сухого красного вина,

2 яйца,

100 г сыра,

50 г сливочного масла,

оливковое масло, панировочные сухари, перец, соль.

Приготовление:

Баклажаны ошпарьте кипятком и очистите кожицу. Нарежьте кружочками толщиной 1 см. Разболтайте яйца с солью. Окуните обсушенные кружочки баклажанов в яйца и запанируйте в сухарях. Обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Приготовьте соус «Болоньезе»: лук и морковь измельчите и обжарьте на оливковом масле. В кастрюлю положите кусочек сливочного масла, добавьте немного оливкового масла, выложите фарш и влейте вино. На среднем огне тушите мясо до готовности, добавьте помидоры с жидкостью, уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой в течение 1,5-2 часов. Помешивайте смесь, чтобы не пригорело. Налейте в смазанную маслом форму немного соуса, выложите слой баклажанов, положите слой ветчины и нарезанной кружочками моцареллы, полейте соусом. Выложите так все продукты. Сверху посыпьте натёртым сыром и поставьте запекаться в горячую духовку на 25-30 минут.

Вот такие разные блюда из баклажанов. Баклажаны любят яркие сочетания – сыр, чеснок, острый перец отлично смотрятся вместе с «синенькими». Для любителей острых ощущений самое то.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Баклажаны: 21 рецепт